“Acho que comi algum alimento estragado”. Quantas vezes você já disse ou ouviu alguém dizer isso acompanhada de uma indisposição, dores de estômago, náuseas e diarréia?
A intoxicação alimentar, não necessariamente está ligada à alimentos estragados, pelo contrário, a comida contaminada que provoca esses sintomas desagradáveis tem gosto e aparência normais. Dicas de higiene como lavar as mãos antes de ir ao banheiro e preparar os alimentos, lavar bem verduras e legumes, certificar que os alimentos estão cozidos de maneira adequada, entre outros, são precauções fáceis e exigem pouco esforço.
A intoxicação alimentar, não necessariamente está ligada à alimentos estragados, pelo contrário, a comida contaminada que provoca esses sintomas desagradáveis tem gosto e aparência normais. Dicas de higiene como lavar as mãos antes de ir ao banheiro e preparar os alimentos, lavar bem verduras e legumes, certificar que os alimentos estão cozidos de maneira adequada, entre outros, são precauções fáceis e exigem pouco esforço.
Abaixo, seguem sugestões para cada tipo de alimento:
-Aves e ovos: As aves apresentam em seu sistema digestório a bactéria Salmonella, que pode contaminar o ovo e a carne. Sua eliminação depende da maneira de preparo do alimento. O ovo deve ser cozido ou frito, até que a gema fique dura. A carne tem de estar ao ponto ou bem passada.
-Peixes e frutos do mar: Antes de consumi-los, observe o aspecto e o odor. Se notar algo diferente, assim como sabor estranho, despreze-os. Coloque-os sempre em local refrigerado, sem mantê-los por muito tempo em temperatura ambiente. Na hora de comprar frutos do mar, preste atenção na pessoa que os vende. "Se o manipulador estiver com roupas sujas, mãos, barbas e unhas compridas, prefira comprar o produto de outro fornecedor."
-Frutas, verduras e legumes: Antes de consumi-los, deixe-os em solução de água com cloro (1 litro de água e 1 colher de sopa de cloro) por cerca de 15 minutos. Depois, lave-os com água potável. Há também alguns produtos industrializados específicos para higienização desses alimentos, que são práticos e seguros.
-Cereais: A bactéria B. cereus pode ser encontrada em cereais, como arroz, farinhas e temperos secos. O cozimento em vapor sob pressão, a fritura e o ato de assar em forno a temperaturas superiores a 100º C a elimina. Se notar sinais de bolor, despreze todo o alimento. "Não adianta desprezar somente a parte que está embolorada, porque, provavelmente, todo o produto já está impróprio ao consumo."
-Água: A opção potável, filtrada ou mineral, é a melhor, tanto para beber quanto para cozinhar. Caso use a água de torneira, a dica é fervê-la.
-Leite: O risco maior está em consumir leite do mercado informal, já que não recebe tratamento para esterilização e conservação. A recomendação da nutricionista é consumir os do tipo longa vida, que, quando abertos, precisam ser armazenados na geladeira (por até três dias) ou como indicar o fabricante.
-Derivados do leite: É preferível comprar os industrializados em vez dos caseiros. Quando quiser saborear sorvetes de massa, vendidos por quilo, fique atento aos pegadores que ficam na água. "Devem estar em água limpa e ser trocados constantemente."
-Enlatados: O consumo de enlatados pode ocasionar o botulismo, transmitido pela toxina do Clostridium Botullinun, que, além dos sintomas gastrointestinais, pode causar problemas neurológicos. Para prevenir, verifique as latas e vidros. Se estiverem estufados ou, se ao abrir, observar sinal de presença de ar, descarte o alimento.
Todas as dicas foram adaptadas da página saúde do Portal Terra
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Eu vivo com essa sensação, eu e meu marido sempre estamos de olho atento aos alimentos, mas agora vou ficar atenta à essas dicas também.
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