terça-feira, 10 de maio de 2011

Refeição para toda a família

De carne ou de frango, são muitas as possibilidades de sabores oferecidos pelo nosso velho conhecido Strogonoff. Não sendo uma refeição habitual em nossas mesas, agrada sempre naquele almoço informal, quando a família se reúne num dia festivo.

Não é um prato considerado caro, mesmo quando optamos pelo camarão, e é suficiente para ser servido com fartura e agradar a todos. Após um strogonoff ninguém continua com fome. A dona da casa tem mais tempo para conversar com as visitas, pois cada um faz o seu prato.

A refeição consiste basicamente do arroz branco, batata palha e o strogonoff propriamente dito, com a carne ou frango, creme de leite, ketchup, mostarda, champignon, cebola, alho, manteiga, etc.

  
Ingredientes:

- 4 colheres (sopa) de manteiga

- 1 kg de carne em tiras finas (filé mignon, contra-filé, alcatra, ou frango)

- 2 cebolas picadas

- meia colher (sopa) de sal

- 1 pitada de pimenta-do-reino

- meia xícara (chá) de conhaque

- 200 g de champignons em conserva fatiados

- 3 tomates , sem pele e sem semente, picados

- 2 colheres (sopa) de catchup

- 1 colher (sopa) de mostarda

- 1 lata de Creme de Leite 

Modo de Preparar:

Em uma frigideira grande, derreta três colheres (sopa) da manteiga, e doure a carne, aos poucos, em fogo alto, para não juntar suco. Reserve a carne, coloque na frigideira a manteiga restante e refogue a cebola. Junte a carne, tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Despeje o conhaque, deixe aquecer e incline levemente a frigideira para que o conhaque incendeie. Deixe flambar até acabar a chama e junte os champignons. Acrescente os tomates, o catchup e a mostarda e misture bem. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe por cerca de 5 minutos. Incorpore delicadamente o Creme de Leite e retire do fogo antes de ferver. Sirva a seguir com arroz branco e batata palha. 

Dicas:

- Para que a carne fique macia e suculenta, ela deve ser preparada em fogo alto e aos poucos.

- Querendo, substitua a carne pela mesma quantidade de filé de frango em tiras finas ou camarões limpos.

- Flambar é a técnica de incendiar os alimentos com bebidas alcoólicas. Desse modo, o álcool evapora e 
obtemos apenas o aroma da bebida usada.

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